鳥取のお雑煮と言えば、小豆雑煮が主流です。
https://www.pref.tottori.lg.jp/178232.htm
一般的に言うところの、ぜんざいに近いものです。
当家も代々このようなものをいただいており、お客様にも同じものをお出しします。
昔は甘いものが貴重であったため、正月ぐらいはということで、雑煮として食べられるようになったのではとか言われておりますが、保存がきいて手間がかからないところも理由かなと思います。
年末に小豆を煮ておけば、三が日ぐらいはもちますし、あとはお餅を温めて、小豆をかけるだけですから。
さて、お正月も終わり、客足が遠のくシーズンではございますが、まだまだカニがありますし、今年は雪が無く過ごしやすくなっておりますので、ぜひ足をお運びください。
創業49周年キャンペーンも始まりますので、どうぞよろしくお願いします。